昨日の晩ごはんは、鶏レバーの炒めもの
特に名前のないおかずを、おいしく作れるようになるとうれしいものです
今日のお昼は、お料理本を頼りに、鶏そぼろ丼を作りました
まず、いんげんを炒めて色止めしてきれいな緑色、いり卵はていねいにつくって、ふわふわで鮮やかな黄色
鶏ひき肉を、あらためて細かくミンチして、
こちらも、丁寧に炒めて、
できあがり
お手本に引けを取らない感じにできました。
二人分を作ったのですが、一人前では物足りず、結局、全部たべてしましました
ごはんは、一人前ね
母が作ってくれる鶏そぼろが好きで、そのうち、作り方を習っておこうと思うのですが、娘と違って、一緒にキッチンに立つわけでもないので、こうして自分で作ってみて、違うところを訊いてみようと思います。
母のそぼろは、醤油が少し多いのかな